Ремонт проколов в велосипедных камерах

Итак, перво-на-перво каждый уважающий себя байкер должен знать и уметь клеить камеры. Конечно такой сервис как шиномонтаж никто не отменял, но горный велосипед штука довольно неприхотливая и в борьбе за независимость нужно обладать некоторыми навыками.


Самое удобное это купить ремнабор. Стоит он не дорого, в пределах 5 – 15 грн. Там будет около десятка специальных латок (возможно разных размеров), малюсенький тюбик резинового клея (~ 5 ml) и возможно кусочек наждачной бумаги (если не будет то полезно его туда положить). Самые необходимые для нас латки будут размером 25 мм. Абсолютно нет необходимости клеить  прокол от колючки или гвоздика латкой с 50 мм диаметром. Если вы всё сделаете правильно, то минимальная латка будет отлично справляться.

 

altalt

С чего начинается процесс? Конечно же с поиска дыры. Я всегда ставлю покрышку так чтобы её название было строго посередине ниппеля. Это не только выглядит красиво и аккуратно, но и несёт некоторую пользу при поиске проколов. Так, найдя прокол в камере и сопоставив его с покрышкой можно легко найти колючку в покрышке, и наоборот, если видна колючка в покрышке – то легко найти прокол в камере. Вытаскиваем колючку из покрышки, если она ещё там. В идеале, место вокруг прокола нужно обезжирить. Но в условиях покатушки обычно это делать нечем. Сойдёт если вы протрёте место чистым углом футболки  :) , не тем где вы руки вытирали от чипсов, а чистым. Дома, когда я клею кучу накопившихся камер, то беру у жены жидкость для снятия лака. В общем, место нашли, протёрли и обезжирили, теперь нужно покавырять его наждачкой чтобы клею было за что зацепиться.

Теперь мазните место вокруг прокола площадью примерно равной площади латки –  оно уже не потеряется и оставьте немного подсохнуть (около 10  минут, на тюбике клея должно быть указано). Наберитесь терпения.   Это очень важно! На тюбиках клея это указывают не просто так – смеха ради.
alt

Открываем латку. Меня иногда в ЛС спрашивают какой стороной её клеить, я думал это очевидно. Клеить нужно той стороной которая защищена фольгой! Аккуратно отрываем латку с пластины, снимаем с неё защитную фольгу и стараемся при этом не лапать пальцами за нежный оранжевый (синий, зелёный, фиолетовый) слой.   Потом плотно прижмите латку к камере. Я обычно выгибаю камеру латкой наружу и растягиваю в разные стороны по очереди. Решающее действие имеет именно сила с которой вы соедините склеиваемые части, а не продолжительность давления.
Если не лень – можно возить запасную камеру с собой в рюкзаке, чтобы не заниматься клейками где-то в лесу. Сэкономить себе время для покатушки, а дома, когда будет настроение, заклеить скопившуюся гору камер.
Кстати, такие проколы как «змеиный укус» - случаются если камера слабо накачена и ударить колесом об острый угол (бордюр или камень) их лучше не клеить, а сразу выкинуть камеру. Иначе вам нужно будет наложить две большие латки совсем рядом, это очень не удобно делать.
Эту статью я написал на работе в часы безделья. В ней я попытался рассказать про маленькие нюансы при клейке камер, т.к. покупая однажды в веломагазине не важно что, я удивился сколько людей приходит к механику чтобы заклеить колесо. Возможно кому-то тема покажется тривиальной, но она писалась в основном для начинающих. Так или иначе мне будет очень важно ваше мнение, я с удовольствием внесу необходимые изменения, если у вас будут замечания.

 

Поиск

Расширенный поиск